Tadi pagi waktu lagi nyebrang di Panajam (salah satu rute yang dilewati dalam perjalanan Banjarmasin- Balikpapan). AKu bingung mau ngapain, pasti bakalan nagnggur 1 jam diatas kapal. Daripada bengong ga jelas, mikir yang nggak-nggak sampe ubanan.. *halah* mending aku baca buku ini dah…

Jakarta Underkompor, sebuah buku bikinan bang Arham yang ga sengaja kutemuin di antara rak-rak toko buku “book store” di Palmal (baca: Palangkaraya Mall). Aku ga sengaja beli buku ini, lha wong ga ada niat beli buku waktu itu. Tapi, Waktu ngeliat cover n judul nya aja udah ngakak.  Pikirku wkt itu, daripada di Palangkaraya ngerjain project melulu, sms “seseorang” lama nggak bales2 (nah loh, sapa tuh… hihihihi…), mending baca buku bang Arham dah. AKhirnya, “bungkus mbak” kataku ke seorang wanita penjaga mesin kasir.

Waktu baca pertama kali, cekikan ku biasa aja, baca topik berikutnya, malah ngakak sendiri, sampe si Bos bilang

Kenapa koq tertawa sendiri?

Asli buku nya konyol banget… Pas banget lah untuk ngilangin stress.. hehehe…

Trus, apa hubungan nya sama judul diatas, “Ada Kasih di Seberang Samudra”?? Itu salah satu cerita (lebih tepatnya sih, satu2 nya puisi) di buku tersebut. Berikut isinya:

Kasih…

Saat ini kusendiri

Rindukan kehadiranmu disini

Karena semalam ku bermimpi

Mimpi yang mengharuskan aku mandi dini hari

           Oh Kasih…

           Kau jauh dimata dekat di hati

           Jauh dekat, dua ribu rupiah naik angkot tadi

           Mang kondektur ngotot nagih

           Padahal aku ga dapet kursi

Oh Kasih..

Bisakah kita bertahan seperti ini

Kau di seberang Sumatra, aku di Sulawesi

Interlokal paling-paling seminggu sekali

Kalau bapakmu yang ngangkat, ciutlah nyali di interogasi

            Oh kasih…

            aku kartu Mentari, kau pake Simpati

            SMS-an tiap hari, 350 rupiah sekali

            Jika sebulan dikalkulasi

            Ludeslah gaji abangmu ini…

Oh, kasih..

Ngertilah keadaanku disini

Yang gak bisa janjikan kebahagiaan materi

Soalnya ku gak pernah dapet togel karena pantang berjudi

Yang kuharap hanya kedatangan Mister Easy Money

             Oh, Kasih..

             Kerinduan ini menyiksa dan kadang membuat ingin bunuh diri

             Tapi pasti banyak yang gak rela jika ku mati

             Termasuk mas Joko beserta istri

             Karena aku makannya ngutang di warung Sari Lautnya semalam tadi..

Oh, kasih..

Sebentar lagi masuk bulan suci

Siang puasa malam tarawih

Dulu nyolong sandal kujadikan hobi

Sekarang insaf semenjak demen nonton Rahasia Illahi

              Oh, Kasih..

              Apa kiranya kau sudi

              Jika kita break komunikasi

             Untuk sementara kita pake telepati

             Bebas pulsa, bebas roaming, dan ngirit pulsa pasti

Oh, kasih..

apakah kau gak sadari

puisi ini dari tadi pake huruf “i”

lama-lama susah juga deh, ih..