Sebenernya materi ini sudah basi sih… Tapi, beberapa hari yang lalu, ada (mantan)  adek kelas ku yang minta dicritain. Waktu kuceritain tentang perjalanan TA ku, ternyata dia bilang “Wah.. kasus aneh nih..”.. Nah, dari sana aku kebayang, kenapa ga ku posting di blog aja ya… Nah, sekarang baru lah terlaksana… Rada panjang sih…  Sabar ya bacanya…🙂

>>> Pencarian judul TA

Aku mulai cari judul TA semenjak semester 7,

Pencarian Pertama,

diawal2 aku cari judul TA, aku idealis banget… asli… aku cari judul yang betul2 menarik.. Akhirnya aku nemuin judul “Nyamarin gambar/tandatangan di balik sebuah file (bahasa IF nya lupa aku… Pkok nya tentang grafcit2 gitu dah…)”. Nah, itu dialkukan dengan gadget HP Nokia 9300i. Dengan rasa PD yang tinggi (sok PD sih.. ), aku maju ke dosen… Modal nya cuman, “Pak saya tertarik sama judul ini, kira2 gmn Pak???”… Itu aku maju, tanpa punya landasan teori sama sekali, ga kebayang mau digimanain, dsb… Pokok nya modal nekat benget dah… Waktu aku diskusi ama salahsatu dosen ahli grafcit (Pak Fazmah), beliau cuman tertawa kecil, kayanya sih tau kalo aku ga ngerti sama calon judul TA ku ini… Akhirnya, gagal lah sudah…

Pencarian Kedua

Nah, kali ini aku rada mikir dikit, tapi yang kupikirin adalah TA ku berbobot, tapi aku punya lingkungan untuk nge back up TA ku… Terpilih Lab Akses sebagai tempat diskusi dan sharing ku. Cerita sana-cerita sini, akhirnya kawan ku nawarin aku judul VoIP via Mobile IP. Wuih, keren ya bahasanya…. Dan temen ku itu, kebayang bakal ngapain2 aja ntar… Oke deh, aku sepakat, akhirnya aku buat proposal dengan materi smua nya dari kawan ku… Intinya, aku blank banget masalah ini, aku cuman ngandalin temenku aja… AKhirnya aku ngadep ke Pak Fazmah lagi (dosen favorit IF loh…) sambil bawa proposal yang sebenarnya aku juga ga ngerti isi proposal nya. Setelah berdiskusi2 sebentar, pak Fazmah sebenerny nolak judul ku, tapi dia masih ragu2… Akhirnya, aku disuruh diskusi sama pak Tri (dosen kelas berat nya IF ni…). Nah disinilah, aku “kebanting mati” sama pertanyaan2 dari dia… (Maklumlah, lha wong aku ga ngerti apa2 tentang Mobile IP…).. Yahhh… Gagal lagi dah….

Pencarian Ketiga

Setelah melihat dua kegagalan tadi, aku baru sadar, kalo sebenernya selama ini, jiwaku memang bukan di IF. Terbukti dengan “mentok nya” pikiran ku untuk cari judul TA. Sempat terpikir waktu itu, aku pindah ke jurusan TI. Jurusan yang mata kuliah nya banyak kusenangi.. Bayangin Bos.. semester akhir2 baru kepikiran pindah jurusan, saying banget kan… Tapi, gimana lagi?? Disaat aku bimbang ngambil keputusan pindah jurusan atau nggak, kakak kelas ku (Mas Erda) bilang ke aku. “Udahlah Ndik, kamu cari judul yang sesuai sama jiwa kamu aja..”. Dan suatu waktu, aku ketemu sama judul BPI (Business Process Improvement, Suatu metode untuk meningkatkan performansi bisnis suatu perusahaan).. Wah, kayanya menarik ni… Tapi koq kayanya TI banget ya.. Ah, sudahlah, kucoba cari di kumpulan TA/PA di Perpustakaan STT. Ternyata, aku nemuin banyak banget judul TA tentang BPI… Waduh celaka… Ntar kalo ngajuin TA BPI, dibilang plagiat lagi… Ah, sudahlah… Aku coba sharing sama dosen dulu. Ada beberapa dosen yang menganggap TA ini nggak layak untuk anak IF (kegampangan lah.. TI banget lah.. Sudah ada yang mengerjakan lah… dsb). Bahkan, sempat terucap dari salahsatu dosen, “Kamu coba cari dosen yang lain, asal jangan ketemu saya aja waktu seminar ataupun siding…”. Wah, gawat.. Ancaman halus ni… Tapi, saya terus maju, yang penting maju, aku musti lulus, ga peduli apa kata orang, ga peduli dapet nilai apa, biarin mereka ngejek TA ku… Yang penting, aku musti lulus…. Maju teruuuusss…. Begitu saya sharing sama Pak Edmund (Dosen idola anak IF loh..). Ternyata tanggapan beliau beda sekali. Dia mendukung aku untuk ambil TA BPI… Wahhh… Senang nya… Next step is, Cari Studi Kasus. Langsung dah kepikiran untuk ngambil studi kasus “Perusahaan Delivery Food SONIC…” (Perusahaan baru yang bergerak di bidang jasa pengiriman..). Karena menurutku, perusahaan ini (masih kecil banget nih usaha nya) banyak yang bisa ditingkatkan performansi nya.

 

>> Pengajuan Proposal TA

Singkat cerita, jadilah sebuah proposal BPI dengan perusahaan SONIC sebagai studi kasus nya. Aku pun segera cari tandatangan2 dosen, untuk menyetujui bahwa proposal TA ku emang layak untuk dilanjutkan. Waktu nyari tandatangan ini, teori BPI dan perusahaan studi kasus nya pun, sempat diragukan sama mereka. Tapi ujung2 nya, mereka tandatangan juga sih… Thanx ya Pak, Bu…. J

 

Setelah mengajukan persyaratan seminar, tinggal menunggu jadwal seminar ni… Jadwal seminar pun keluar nya, lamaaaa banget…. Sedang padat jadwal siding kata pak Jack (admin jurusan)… Yah, akhirnya keluar juga jadwal seminar ku… Proposal TA ku mengenai BPI dengan studi kasus Perusahaan SONIC pun, akhirnya disetujui juga.. Alhamdulillah, dari 5 orang yang presentasi proposal TA, TA ku dapat nilai yang tertinggi.. (Ya Allah… Alhamdulillah… Tuh kan bener, hal buruk yang selama ini aku khawatirin ternyata belum tentu terjadi… Yang terjadi malah sebaliknya… hehehe… so, jangan takut untuk malangkah dan mengambil keputusan… MAju terusss….).

 >>> Pencarian Dosen Pembimbing

Kelar seminar, sampelah aku di tahap mencari pembimbing… LAngsung aja kepikiran pak Edmund (IF) dan bu Sri Wida (Dosen TI) sebagai pembimbingku. Karena, Pak Edmund, salah satu orang yang mendukung TA BPI dan bu Widaningrum, ahli nya BPI di jurusan TI. Kendala pun dating lagi… Ternyata pak Edmund nggak bisa jadi pembimbing TA, karena mau pindah ke Bali… Wah… cilaka…. Sapa lagi ya yang bisa jadi pembimbing ku??? Langsung aja kulihat buku2 TA tentang BPI di perpustakaan. Ternyata selain pak Edmund, bu Sri Widowati juga sering jadi pembimbing TA BPI.. Udah lah, langsung aja aku ke BU Wido… ALhamdulillah bu Wido bersedia jadi pembimbing ku… Tapi, beliau minta saya untuk ganti studi kasus perusahaan nya… Karena menurut beliau, perusahaan ini belum layak jadi studi kasus.. (Dalam hati ku, iya juga sih…. ). Ya sudah lah, aku cari studi kasus di perusahaan yang lebih besar lagi, daripada ntar2 ada masalah… hehehe… Akhirnya, pembimbing ku Bu Sri Widowati dan Bu Sri Widaningrum..

 

Akhirnya dapat juga studi kasus nya, tentang perusahaan Franchise KebabTurki Babarafi… Tapi, kantor pusat nya di Surabaya, so, aku mesti bolak balik Bandung-Surabaya ni… High cost pastinya… Sudahlah.. Ga papa… maju aja… Yang penting lulus…. Hehehe

 

Setelah melalui tahap pengerjaan yang cukup rumit dan beribet, akhirnya aku bisa daftar sidang juga…. Alhamdulillah nilainya pun cukup mengangkat IP ku… Yes… akhirnya, aku wisudaaaa…..  Alhamdulillah…

 

Begitulah kawan2… suka duka nya diriku ketika mengerjakan TA… Satu kesimpulan yang bisa ku sampaikan…

AKU NEKAT… !!! hehehehe….. Walopun nekat, yang penting lulus…. hehehehe…